Работаем по всей Беларуси
График работы: 11:00 - 19:00, Пн-Сб.
г.Гродно, ул.Горновых д.1
3д
Бесплатное хранение на складе

Статьи

Памятники на могилу из габбро-диабаза.Памятники на могилу из габбро-диабаза.

Для производства могильных памятников в последнее время очень часто стали использовать габбро. Это натуральный камень магматической породы, который может иметь ...

Гравировка портрета на могильном памятникеГравировка портрета на могильном памятнике

Приобретая памятник, люди всё чаще используют гравировку для нанесения необходимых надписей и изображений...

Еврейские памятники и их особенностьЕврейские памятники и их особенность

Евреи придают особую важность вопросам захоронения. Это проявляется на всех этапах подготовки – от подбора места для могилы до выбора надгробной плиты. Подход к погребению у них пропитан философией, мировоззрением, уважением к ушедшим.

Самостоятельная установка надгробного памятника: что следует знатьСамостоятельная установка надгробного памятника: что следует знать

Рассмотрено, как установить надгробный памятник самостоятельно

Фундамент для памятника на могилу: этапы созданияФундамент для памятника на могилу: этапы создания

На могилах родственников принято устанавливать памятники. Однако надгробие – достаточно дорогое изделие. Его стоимость зависит от материала, из которого будет изготовлено сооружение, от оформления и конечно же от сложности демонтажа.

Гравировка портрета на могильном памятнике

Гравировка портрета на могильном памятнике   Приобретая памятник, люди всё чаще используют гравировку для нанесения необходимых надписей и изображений, которые обеспечивают им приятные воспоминания об ушедших на несколько поколений вперёд.
В настоящее время применяются три основных варианта гравировки: ручная, пескоструйная (в основном используется для надписей и нанесения простых символов; такой вариант не подойдет для создания портретов, так как изображение не выйдет объёмным) и с применением компьютерных технологий. Чаще всего, заказчики обходятся первым и третьим вариантом, так как они обеспечивают наиболее качественное изображение.

Особенности ручной гравировки

Портрет, выполненный таким образом, может сохраняться на памятнике в течение нескольких сотен лет. Это связано с тем, что такой вариант воздействия на камень является более проникающим и глубоким, поэтому будущее изображение получается крайне насыщенным и сохраняется на долгие годы.
Такой тип гравировки выполняется квалифицированными художниками, включает в себя несколько действий:
  1.  Специалист получает от заказчика фотографию, которую требуется нанести на памятник. Он сканирует её и печатает в требуемом размере (обычно это А4 либо А3).
  2. Под распечатку кладётся бумага для копировки, чёрного цвета.
  3. Специалист использует монтажную ленту, он закрепляет фото вместе с бумагой на памятнике.
  4. Специалист обводит контуры лица на изображении, благодаря чему эскиз чётко ложится на стелу.
  5. Далее фото вместе с бумагой снимается.
  6. Специалист наносит на поверхность памятника пудру мраморного типа, которая позволяет проявить обведённые контурные линии.
  7. После этого специалист начинает работу с машинкой для гравировки и набором специальных игл для гравировки. Он гравирует контурные линии, начинает прорабатывать детали: наполняет портрет объемом, глубиной, добавляет тень, чтобы изображение лучше отображалось.
  8. Готовая работа демонстрируется заказчику, по его просьбам специалист может что-то изменить в портрете. Например, добавить улыбку.
Такой вариант гравировки является наиболее гибким, поскольку он позволяет внести в фото любые желаемые изменения на различных этапах изготовления портрета. К недостаткам способа можно отнести лишь высокую стоимость за выполнение работ мастером. Средняя стоимость портрета, выполненного таким образом, превышает стоимость компьютерного варианта изготовления портрета на 1000 рублей.

Особенности гравировки при использовании компьютерных технологий

Этот вариант в настоящее время является наиболее популярным и активно используемым при изготовлении портретов. Его положительными сторонами является высокий уровень надежности, большая скорость выполнения, не слишком высокая стоимость, и отличное качество, которое позволяет мастерам на 100% перевести исходное изображение на памятник.
Такой тип гравировки включает в себя следующие шаги:
  1. Заказчик предоставляет фото, которое сканирует специалист.
  2. Далее специалистом в специальной программе выполняется очистка фото от различных дефектов, а также в фото вносятся изменения по желанию заказчика. При этом мелкие детали (например, улыбка) не могут быть изменены, в противном случае сходство с портретом будет утрачено.
  3. После окончания редактирования изображения специалист подаёт его на станок для гравировки.
  4. Изображение при помощи иглы алмазного типа переводится на памятник.

Особенности фотокерамики и металлокерамики

Такие подходы являются альтернативными вариантами гравировки. Все работы аккуратно выполняются мастером на специальных табличках. Выполнение работ включает в себя следующие шаги:
  1. Специалист сканирует изображение, полученное от заказчика, оно переводится специалистом на специальные формы за счёт особой бумаги.
  2. Готовые заготовки помещаются в печь муфельного типа, где под температурой фото «впекается» в памятник.
14.09.2022

Возврат к списку

Вверх